Недавно исследователи из штата Пенсильвания представили концепцию электронного языка, который имитирует влияние вкуса на наши предпочтения в питании и вносит эмоциональную составляющую в искусственный интеллект (ИИ). Данная инновация может иметь широкие применения в различных областях, связанных с восприятием и обработкой информации.
Основной целью ученых было создание упрощенной биомиметической системы дегустации, основанной на электронном "языке" и "вкусовой коре" из двумерных материалов. Для этого были использованы искусственные графеновые вкусовые рецепторы и мемтранзисторы из дисульфида молибдена. Эти устройства способны обнаруживать химические данные и запоминать прошлые сигналы. Планируется создание массивов графеновых устройств, чтобы имитировать около 10 000 вкусовых рецепторов и разработать интегрированный вкусовой чип.
«Основной упор мы сделали на то, как мы можем привнести эмоциональную часть интеллекта в ИИ», — сказал Саптарши Дас, доцент кафедры инженерных наук и механики в Пенсильванском университете и автор исследования, опубликованного недавно в журнале Nature Communications .
По словам Даса, "эмоции обширная область, и многие исследователи изучают психологию", но для разработчиков ИИ необходимы математические модели и разнообразные наборы данных. Человеческое поведение легко наблюдать, но трудно измерить, и это ограничивает возможности воспроизведения эмоций в роботах.
В ходе исследования, Саптарши Дас и его команда разработали несколько технологий, позволяющих трансформировать интеллектуальные роботы в эмоционально разумных существ.
Данная концепция открывает возможности применения эмоционального вкусового интеллекта и в других чувственных сферах. Например, исследователи могут использовать подобные технологии для разработки продвинутых систем разпознавания и обработки обонятельных и тактильных сигналов.
Примером применения электронного языка может быть создание инновационных систем управления пищей. На основе имитации вкусовых рецепторов устройство может определить предпочтения пользователя и предложить оптимальные комбинации ингредиентов для создания блюд подходящих его предпочтениям.
Другой возможностью использования данной технологии является разработка устройств для лиц с нарушенным обонянием или вкусом. Например, при помощи электронного языка можно создать систему, способную заменить утраченные чувства. Это может быть полезно для людей с определенными медицинскими проблемами или просто для улучшения обычного опыта восприятия пищи.
Технологии электронного языка и вкусовой коры также могут быть использованы для создания нового поколения искусственного интеллекта. Обогащение ИИ эмоциональными состояниями сделает его более похожим на человеческий интеллект, что может повысить его эффективность в различных областях, включая медицину, робототехнику и автономную системы.
В итоге, исследователи из Пенсильванского университета представили инновационную концепцию электронного языка, который имитирует влияние вкуса на наши предпочтения в питании и добавляет эмоциональную составляющую в искусственный интеллект. Эти технологии имеют большой потенциал для применения в различных областях и могут значительно улучшить наш опыт взаимодействия с технологическими системами.