X
Меню сайта
GreenB
Войдите с помощью одной из соцсетей
Или с помощью нашего сайта
Зарегистрироваться Войти
Обратная связь

Обратная связь

ChatGPT 4 не прошел тест Тьюринга

ChatGPT 4 не прошел тест ТьюрингаКалифорнийские ученые из Сан-Диего провели новое исследование, чтобы проверить насколько модель искусственного интеллекта ChatGPT 4 способна пройти классический тест Тьюринга, который является метрикой, позволяющей оценить степень интеллектуальности и способности машины вести разговор настолько убедительно, что ее можно принять за человека.

ChatGPT 4, разработанная командой OpenAI, очень успешно справляется с задачами на интеллект и умение вести разговор. Однако, ученые обнаружили, что бот не всегда предоставляет точную и правдивую информацию. Именно это стало препятствием на пути модели ChatGPT 4 пройти тест Тьюринга.

Напомним что тест Тьюринга – это метод проверки интеллектуальных способностей компьютера, который был предложен английским математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году. Он является основным критерием для определения, может ли машина проявлять интеллект, неотличимый от человеческого. 

Тест Тьюринга основан на идеи, что если компьютер способен вести себя во время коммуникации с человеком так, что последний не может определить, является ли он разговор с компьютером или с другим человеком, то компьютер может считаться интеллектуальным. Это означает, что компьютер должен проявлять способность понимать и генерировать естественный язык, логически рассуждать, обладать знаниями и т.д.

Различные технологии используются для разработки систем, которые могут проходить тест Тьюринга. Одной из таких технологий является обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP). NLP позволяет компьютерам понимать и генерировать естественный язык. Существуют различные алгоритмы и модели машинного обучения, которые обеспечивают NLP возможности.

Прохождение Chat GPT 4 теста Тьюринга

Исследование включало в себя участие 650 человек, которым предлагалось определить, ведут ли они разговор с человеком или с моделью GPT. Участникам предоставлялись сообщения от ChatGPT и от реального человека. Их задачей было выявить, с кем они общаются.

Результаты исследования были поразительными. Участники часто допускали ошибки в определении, с кем они разговаривают. Модели GPT-4 обманывали участников в 41% случаев, показав себя в роли настоящих людей. Это отличается от предыдущей версии модели, GPT-3.5, которая обманывала только в 5-14% случаев. Оказалось, что только в 63% случаев люди смогли правильно определить, что они общаются с машиной.

Таким образом, ученые не смогли найти доказательств того, что модель ChatGPT 4 успешно проходит тест Тьюринга. Кстати он остается одним из важных показателей эффективности машинного диалога и способности машины обмануть человека.

Исследователи отмечают, что модели искусственного интеллекта, способные притворяться людьми и обманывать, могут иметь серьезные социальные и экономические последствия. Возможность использования таких моделей для создания фейковой информации или вовлечения в мошеннические действия вызывает опасения.

Стоит отметить, что несмотря на то, что модель GPT-4 не смогла пройти тест Тьюринга, она все равно является значимым достижением в области искусственного интеллекта. Умение модели вести разговор на почти неразличимом от человеческого уровне вызывает восхищение. Команда азработчиков продолжает работу над улучшением модели и развитием технологий искусственного интеллекта для создания более убедительных и эффективных систем.

Тем не менее, принятие во внимание этих результатов и осознание потенциальных опасностей, связанных с моделями GPT-4 и подобными, является необходимым шагом в обеспечении безопасного использования искусственного интеллекта. Только с достаточной глубиной понимания и правильными мерами предосторожности мы сможем максимально воспользоваться преимуществами новых технологий и избежать их негативного влияния на общество.

Таким образом, исследование, проведенное в Сан-Диего, подтвердило, что модель ChatGPT 4 не проходит тест Тьюринга, при этом продемонстрировав свои возможности в умении вести разговор и имитировать человеческого собеседника. Однако, возможность обмана и распространения фейковой информации вызывает серьезные вопросы и требует разработки соответствующих мер. Правильное использование искусственного интеллекта должно быть основано на этичности, прозрачности и понимании его последствий для общества. Только тогда мы сможем использовать эти технологии в нашу пользу и прогрессировать в направлении лучшего будущего.

🔥
0
🚀
0
0
👎
0
Новое на сайте